Девятилетним мальчиком после смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.
После возникновения междуусобиц в дотоле единой империи Чингисхана, начатых стремившимся к высшей власти монгольским наместником Тимуром, напавшим на Золотую Орду, наместник на Москве хан Боброк вместе с московским князем Дмитрием Донским (на сестре которого Анне Боброк был женат) решили воспользоваться моментом слабости центральной власти и тоже отделиться от Орды, объявив самостийность и отказ от уплаты налогов. Собранная наспех и посланная на восстановление статуса-кво ордынская армия под командованием хана Мамая, состоявшая большей частью из русских полков, была разбита в битве на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года. В соответствии с принятой тогда традицией, хан Боброк (как главнокомандующий) во время битвы руководил засадным полком, который и решил исход сражения. Мамай вернулся в Орду, где был убит за невыполнение задания.
Намерения Боброка и Дм. Донского не имели национально-освободительного характера, а были проявлением стремления к власти. Это был очередной феодальный 'междусобойчик', столь частый и популярный в те времена.
Через два года ордынская армия под командованием хана Тохтамыша (тоже большей частью русская) без боя взяла Москву. Когда Тохтамыш подступил к городу, вольнолюбивые москвичи сдаваться отказались, закрыли ворота, открыли винные подвалы, и через два дня все московские войска и жители, включая малых детей, валялись на улицах без сознания. Войдя без сопротивления в беззащитный город и увидев столь беспомощное состояние жителей и самого кн. Донского, Тохтамыш приказал своему войску никого не обижать и грабежом не заниматься. Потом Москва платила ордынским властям дань еще почти 100 лет. Никаких наказаний за своевольство Дмитрию Донскому не последовало. Он так и остался на Москве князем, выплатив недоимки за 2 года московской независимости. Претензии к хану Боброку, как к представителю высшей власти и главному ответственному за произошедшее, были значительно больше.
Много позднее царедворец Карамзин в своих исторических сочинениях описал Куликовскую битву и действия кн. Донского как начало великой борьбы за становления русской монархической государственности.
1 июня - День благоверного Великого князя Димитрия Донского
